Жан де Лафонтен  

Феб и Борей (Phebus et Boree). Страница 1

1-2

Феб и Борей (Удри)
«Феб и Борей».
Художник Ж.-Б. Удри.

Феб и Борей (Вимар)
«Феб и Борей».
Художник де Вимар.
Тур. 1897 г.

В те дни, когда грозит осеннее ненастье,
В дороге Путника увидели Борей
И светлый Феб. Плащом запасся он на счастье.
В такие дни, как солнышко ни грей,
Напоминает людям осторожным
Вид радуги о том, что нужно, выходя,
Им запастись плащом дорожным.
Наш Путник в чаянье дождя
Закутался плащом из ткани самой плотной
С подкладкой прочной и добротной.
Вот Ветер вымолвил: «Не думает ли он,
Что от стихий отныне защищен?
Ведь если захочу, подуть я так сумею,
Что и с застежкою своею
Плащ этот к черту полетит.
Нас это зрелище с тобой повеселит».
И отвечает Феб бесстрастно:

 

Историю Прохожего, которого решил разыграть Борей, Лафонтен рассказывает красноречиво, мастерски используя сравнения и эпитеты.

Осенним днем, когда в любой момент можно оказаться заложником ненастья, по дороге шел Путник. Его увидели Борей, олицетворяющий северный ветер, и Феб, златокудрый хранитель солнечного света.

Путник предусмотрительно захватил с собой в дорогу добротный плащ, «из ткани самой плотной с подкладкой прочной и добротной». Ветер смеется, он спрашивает Феба, неужели путник всерьез надеется уберечься от стихий при помощи материи с застежкой? Он тут же придумал развлеченье. Борей спорит с Фебом, кто быстрее сорвет плащ с плеч Прохожего.

Борей начинает действовать. «Он поднял свист, гудение и вой». Ветер был настолько сильным, что не один челнок был поглощен морской стихией, а на домах срывало крыши. Но Путник только плотней закутался в свой плащ. Борей «напрасно, с силою неудержимой вея… и полы рвет, и треплет воротник».

Ветер утих. Из-за туч выходит солнце. Оно пригрело Путника, «чрез миг тот, от жары весь обливаясь потом, снимает свой дорожный балахон». Так победил Феб, Борей повержен был. Автор прибавляет, что ветер побежден «без всякого усилья». «Так кротость действует успешнее насилья» - выносит свой урок Лафонтен.

Мы понимаем, что говорит нам поэт. Душа человека распахнется перед добром, светом, теплом, душевностью, любовью. Но человек, который встречает ненастье, отчужденность, враждебность не станет открываться людям, он лишь плотнее прикроет дверь, которая закрывает его от чужих, неприветливых взглядов.

Бог Северного ветра Борей
Бог Северного ветра Борей.
Прорисовка с рельефа Башни ветров в Афинах.
I в. до н. э.

1-2



Лев на ловле (Доре)

Патрокл в доспехах Ахилла (М.Г. Мотт)

Волк и Лиса (Гранвиль)