|
Волк и Пастухи (Le Loup et les Bergers)
 "Волк и Пастухи". Художник Гранвиль. Тур. 1897 г.
|
 "Волк и Пастухи". Художник Ж. Давид. Париж. XIX в.
|
 Волк. Рисунок XIX в.
|
Однажды некий Волк, настроен человечно (Найдутся ль где-нибудь подобные ему?), Решил, что поступал доселе бессердечно, Хотя и был, конечно, Необходимостью лишь вынужден к тому. Он молвил так: «Полны ко мне враждою, И кто же? Все! Волк — это общий враг! Все, от крестьян до ловчих и собак, Травить его сбираются ордою. Их воплями Юпитер оглушен Среди высот небесных. И смертный приговор волкам произнесен Во всей Британии; среди мелкопоместных Дворянчиков ее нет никого, Кто б наши головы не оценил публично; Ребенка нет ни одного, Которому бы пугалом обычно Волк не служил. И все из-за чего? Какой-нибудь осел паршивый, Барана труп иль пес сварливый Мне попадались. Если так, Готов я пренебречь добычею живою, Питаться лишь одной травою, Жить впроголодь и натощак, Подохнуть с голоду. Не столь судьба такая Ужасна мне, как ненависть людская».
Тут за трапезой их он видит Пастухов, Себе на вертеле поджаривших барашка. «Как? — молвил он. — Себя винил я тяжко; Отречься я хотел от всех былых грехов! Но, если так хозяйничают в стаде Те пастухи, кому поручено оно, Я, волком будучи, чего же стал бы ради Стеснять себя? Поистине смешно! Без вертела управлюсь превосходно Не только я с ягненком-сосунком, Но вслед за ним поочередно И с маткою, его питавшей молоком, И с тем, кто был виновником зачатья!»
И Волк был прав. Меж тем как без изъятья Мы обрекаем всех животных на убой, Добычей лакомясь любой, — На пищу золотого века Волк обречен по воле человека. Пусть не даны ему ни вертел, ни плита, За что же от него мы требуем поста? О, Пастухи, я с вами не лукавлю, Одно в вину я Волку ставлю: То, что бывает он подчас Слабее нас.
Перевод О.М. Чуминой. |
Сюжет басни заимствован из басен Филибера Эжмона. В середине X века английский король Эдуард ежегодно устраивал большие охоты на волков и установил ежегодный налог на владельцев земель в триста голов волков; этими мерами волки были окончательно истреблены в Англии.
|
|
Одна из редких басен Лафонтена, затрагивающих проблему гуманного отношения людей к животным:
Меж тем как без изъятья Мы обрекаем всех животных на убой, Добычей лакомясь любой, — На пищу золотого века Волк обречен по воле человека. Пусть не даны ему ни вертел, ни плита, За что же от него мы требуем поста? О, Пастухи, я с вами не лукавлю, Одно в вину я Волку ставлю: То, что бывает он подчас Слабее нас.
Сейчас всем нам понятно, что любое животное играет свою роль в экосистеме нашей планеты, и всё они одинаково важны и требуют охраны, а не истребления. Но человечество осознавало это далеко не всегда, и бывали периоды, когда полностью истреблялись целые виды животных, якобы за «наносимый ими вред». Так в десятом веке стараниями охотников волки были полностью истреблены в Англии. Об этой незаслуженной ненависти к волкам, которые виновны были лишь тем, что делали то, что в них заложено природой, – охотились за пропитанием.
Лафонтен рассказывает о том, как Волк, расстроенный всеобщей к нему ненавистью, решил изменить своей природе и больше не есть мяса, даже если это будет грозить ему гибелью. Но тут он увидел Пастухов, которые поджаривали себе на обед барашка. И поражённый Волк делает вывод: почему же волкам запрещено делать то, что делают сами люди? Ведь они-то едят мясо, так почему же этого нельзя делать волкам?
Басня заставляет задуматься над проблемой гуманного отношения к животным и вспомнить другие произведения на эту тему. К примеру, пронзительное стихотворение Высоцкого «Охота на волков»:
Идет охота на волков, идет охота! На серых хищников - матерых и щенков. Кричат загонщики, и лают псы до рвоты. Кровь на снегу и пятна красные флажков.
И в том, и в другом произведении выражено неподдельное сочувствие животным, которые гибнут из-за человеческой жестокости. |
 Верблюд и плывущие Поленья (Удри) |  Иллюстрация к басне Ласточка и Птички |  Осел и Собака (А. Делире) |
|
|
|